Las bebidas dieteticas causan Cancer?

Es dificil pasar por alto este encabezado en un diario publicado el dia 5 de Marzo del 2012, donde de acuerdo a los resultados de un studio se encontró en la Pepsi y la Coca de dieta una sustancia química causal de tumores. Este estudio, reveló que el aditivo de color  4-metilimidazol, se utiliza en los productos de la  Coca Cola  y la Pepsi.
El grupo responsable por este studio, el Centro para la Ciencia y el Interes Público (CSPI, por sus siglas en Inglés) solicitó una aclaracion a la FDA (Administracion de Drogas y Alimentos).
"La Coca y la Pepsi, con el permiso de la FDA,estan exponiendo de forma innecesaria a millones de estadounidenses a un quimico que se ha demostrado causa cancer," dijo el director ejecutivo Michael F. Jacobson  en rueda de prensa. "Si las compañias pueden hacer colorantes de alimentos color café libres de carcinógenos, la industria debería usarlos."
El 4-metilimidazol es un aditivo común usado en el colorante caramelo, el cual le da a la soda su color oscuro. Las compañía de soda han estado sometidas a presiónes para retirarlos debido a la demanda que causan cáncer. La Pepsi por ejemplo ha hecho grandes esfuerzos para reducir la cantidad del  4-metilimidazol en sus productos.
De acuerdo con el  CSPI, 29 microgramos es el limite maximo de seguridad de este aditivo, y las muestras obtenidas en varios lugares de Washington, D.C. mostrarón q los productos de la Coca Cola y la Pepsi contenían alrededor de 103 microgramos por medida de 12 onzas (360cc).
Esto dice el CSPI, es suficiente para causar cancer.
Sin embargo, de acuerdo a la agencia de noticias  Reuters, la FDA rechaza esa declaración  ya q estas propiedades cancerígenas se observaron unicamente en los estudios realizados en roedores, lo cual no es prueba suficiente como para declararlo un quimico de riesgo para la salud humana. Algunos químicos como el aspartame, pueden crear riesgos a la salud en algunos roedores sin que estos sean observados en los humanos.
Pero, aún si esto fuera cierto, dice la FDA, los consumidores  necesitaria ingerir cantidades exhorbitantes de soda, mas de mil latas al dia.
Esto, obviamente provoca la pregunta: Es solo otro caso de datos malinterpretados, o son estudios adecuados para encajar en su propio beneficio? El mismo Jacobson tiene antecedentes de haber luchado contra el consumo de las sodas, sugiriendo q estas deberían contener cajas de advertencia acerca de su contribución a la obesidad y la caries dental.
Es cierto q la evidencia de presentar cancer en roedores es alarmante, pero de ahi a sacar conclusiones asumiendo q los humanos están en riesgo, sin q exista una evidencia directa y causal puede ser de alguna forma irresponsable y paranoico.
Sin embargo, esto no significa q los refrescos deben ser ingeridas como si fuese agua. La soda normal (Regular) no esta libre de calorias y beber mucho refresco puede llevar a ganancia de peso y en ultimo caso obesidad.
La del estribo: Ignora esas estadisticas  terrorificas, pero bebe frescos con moderacion.

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